Отчеты

В стоке на Укоке

Ну вот, в общем-то, появилось чуток времени отчетик сбацать, а то время бежит, нюансы забываются, уже самому не интересно будет.

Так значит вот, как основная часть населения помнит, пригласил меня Алексей, тырнетовское погоняло «НОЙ», прокатиться по каким-то непрокатимым и плохо проходимым местам.

Мои сопли по поводу того, что моя машина не готова и просто в наиполнейшем стоке, отмел напрочь, сказав при этом «если не приедешь - я приеду САМ», что он имел при этом в виду, мне неведомо))), но насторожило.

Так как отпуск с супругой не совпал по времени, решил штурманом взять брата, он в таких поездках ни разу не участвовал, только в местных масштабах и не оч. далеко, но согласился таскать сенд-треки и троса, о чем потом, наверное, долго сожалел, но виду старался не подавать.

Встал вопрос: на чем ехать, вариантов два: Ниссан-патрол или Тойота-хайлюкс, после некоторых размышлений о весах авто и вместительности походного шмурдяка, выбор пал на халика, ибо уже проверен в болотах лесах и т.д. В меру побитый, но живой, к тому же очень приличный кузов, куда не жалко закинуть грязные веревки, лопаты и всякую буксовальную хрень, вдобавок с собой нужен комплект резины на дисках, чтоб не подпрыгивать с монтажками и насосами незнамо где.

Короче, закидали все необходимое в кузовок, жены со словами «жрите хорошо, может, вотки меньше влезет» снабдили харчами дорожными, запасы виноводочных изделий втарили по пути на паром, и отчалили от родимого берега в неизвестность, глыкнув до этого по паре рюмах, щоб не проронить слезу.

Водная часть пути проходила нормально, за мирскими беседами под рюмку чая вдогонку к пиву время текло незаметно, утром обнаружили первую утрату ((какой то …удак увел наши походные кружки, обыкновенные эмалированные кружки, шоб об них зубы покалечил» гад).

Второй день обошлись по-легкому, съели килограмм, шлифанули пивком и усе, ночью с парома съезжать надо, к утру подчалили, у берега заметил прикольный водоплавающий хайс в старом кузове, хорошая штуковина для рыбалки в любую погоду, также рядом катерок "Амур" с дизелем РД-28.

К обеду были в Томске, встреча с родителями Тоси-поси, на вечер забили стрелку Мише в инете «Трикстер», повстречались как положено в кафешке под живую музыку, обсудили суть происходившего на тот момент, сговорились о встрече на завтра, ибо он снабжал нас сенд-треками и рывковой стропой с шаклами.

Итак на след день забрав все необходимое, двинулись в сторону НСиба, где очень хорошо провели время в компании с Юрой Дантистом и Лешой Бездорожником, об этом писать не буду, они уже этим сюжетом Джип-Форум напугали.

Утром встали рано, типа ехать надо в Белокуриху, там Леша ждет, завтра выезд, ну вышел я на улицу, ляпотаааа, птички поют, солнце светит, захожу за угол дома к бане, где открытая веранда, а там свояк, тоже кста Юра, пывком разговляетца, ну думаю, бляха-муха, если не я то братик щас точно прилепит, а кто рулевать то будет, налил бокальчик 0,5 попырому, втянул половинку и тут братец выползает, с криком «ты че змей делаеш?» кинулся к бытулю, но был беспощадно остановлен и от спиртного отвергнут, за что в последствии жестоко мне мстил ))))))).

Пришлось ждать когда наш рулевой придет в норму, до уровня безопастного руления, дабы вырватца из сумашедшего потока машин, сумашедше рулящих, безкомпромисно подрезающих и на красный летящих, вообщем отобедали, мы то под водочку, а Юрец на щи налегал и все в зеркало на себя поглядывал, типо как там морда лица расправляеца или ее похлопать надо )))

Выбрали время ближе к пяти по полудню, как раз перед пробками и получив благословение в путь, отправились, по трассе ничего знаменательного не происходило, кроме одного, Юрец пытался уговорить продавцов, чтоб они не продавали мне пыва, а то ему ехать не камильфо, тоже типа выпить охота, но я был настойчив, упоминая права потребителя, снабжался сим продуктом постоянно))))).

В Белокуриху приехали уже затемно, ночью общем. Звоню Лешке, он ждет, поехали к нему во двор дома грузитца, чуть позже приехала его супруга, контроль прежде всего, вдруг любимый че забудет )))), все что мы тщательно укладывали, по предпологаемым событиям, все должно быть под рукой, это в первую очередь, это во вторую и тд, пошло прахом. Леха упрямо всучал нам канистры и бочата с солярой, тоном не терпящем возражений, грил к вам в кузов, и так все 180 литров, хорошо хоть комплект нашей резины удалось впихнуть ему на верхний багажник, затем пришла пора продуктов.

Так как он должен везти шесть туристов то место в восмедисятке как бы плачевно не хватало, Он опять обратил внимание на наш талибовоз, исходя из того, что мы знаем о пыльных дорогах, понимаем, что пыль с продуктами никто есть не захочет, стало быть нужно грузить в кабину, личные шмотки были безкомпромисно удалены, а на их место уставлены и уложены многочисленные коробки и пакеты, а также питьевая вода, особо привлекло к себе одно обстоятельство, было много зелени, на вопрос куда стоко? Ответ: «сыроежку кормить будете» позже мы поняли о ком шла речь, яб еще крапивы добавил, из личного вместились мыльно-рыльные дела и полотенце))). Такой вот талобовоз-продуктовоз получился. Пришла пора грузить Лехинова монстра, пока затащили весь шмурдяк на верхний багажник, я действительно поверил, что человек произошел от обезьяны, потому как просунуть стяжные ремни именно туда, куда нужно при этом держась хз чем за воздух, обычному человеку как то сложновато, но мы то жыпэры ))))))))). Пока суть да дело время 4 часа утра, Леша всучил нам надувной матрац и со словами «вы покимарте на втором этаже, где ламинат уложен, выезд в 5-00» умчался домой с супругой, видимо попрощатца ))))))).

Просыпаюсь в 5-30, и зная Лешку, он птица ранняя и не утомимая, понимаю, что с минуты на минуту звякнет телефон и Лехин голос произнесет «жду на выезде, давай бегом» толкаю братца и мчим мыть помятые рожи, я оказался прав в своих предчуствиях с одним лиш расхождением, что он ждал нас на заправке, короче всус крепкого кофе по утру, прошел стороной, ну тут уж делать нечего, турысты ждать не могут, им надо ехать положительные эмоции впитывать, иначе че было подписыватца.

Порулили на АЗС, я за рулем, братец ехидно ржет, типо, «что тело, жрало вчера?» спасался минералкой, коей было выпито немеряно. Подъехали, встали рядом, я вышел из машины, поздоровался, глянул со стороны и мне сразу захотелось уйти, дело в том, что ночью машины стояли с разных сторон дома и сравнить их наглядно нельзя, а тут бац, как обухом по кумполу, стоит готовленный монстр, весь задратый, напыженный, тапки как у газ-66, еше верхний багажник высоты больше метра добавляет, а рядом блин, какоето подобие коровьей лепешки, низенький плюгавенький заморыш, как изгой бля ((((

Ну да ладно, это первое ощущение, потом все прошло, или водки было в хороших количествах, говорят же, что некрасивых женщин не бывает, а бывает мало водки, вот и тут так)))) общим вооружили нас рацией, дали погоняло, тоесть позывной, «талибы» это Аленка из моей подписи дернула, и паехали мы за нашим Сусаниным, иначе никак, он проводник, дыманул монстр огромным клубом чернючего дыма, а как дым разошелся, мама-мия, Лехи нет, вот тут Юрец произнес фразу ставшую в последствии крылатой «напали на Леху дикие пчелы…» типа так быстро умчалсо, это Юрец покойничка Евдокимова вспомнил, земля ему пухом, я ржал до слез, представляя наяву, как Леха на 80-ке от диких пчел улепетывает )))))))))))

Ну, худо бедно, где наугад, где по следам, нагнали мы беглецов, тормознулись они на границе Алтайского края и республики Алтай, кому налево, кому направо, но все предпочли полуразрушенный туалет, автор сего архитектурного пректа неизвестен. Тута значитца достает Леша пилу и вещет пламенную речь о том, что надо нашу машину дровами по самое нихачу загрузить, иначе мы себя будем чувствовать в глубокой печали и сташном унынии, сцена была немая, наши рожи я со стороны не видел, думаю ничего хорошего они не выражали, мы уже начали ощущать все прелести нетурбовонного двига 2Л в условиях предгорья, а впереди то горы, ПЕРЕВАЛЫ, но гдеж тут убедиш энтого первопроходца, сказал дрова надо и все, хоть кол на голове теши, пришлось пилякать и таскать березовый пиломатериал, одно разбавило печальное состояние, познакомились с туристами, кое кто первоначально поверг в шок нах ))))))))))))) но об этом потом.

В общемто до места нашей первой стоянки доехали нормально, не считая некоторых мелочей, меня мучало жуткое похмелье, а Юрика жуткое уныние по поводу тяговых свойвств двигателя, в перевал за нами практически никто не хотел ехать, все рвались вперед, может им в условиях ограниченной видимости было не комфортно или запах несгоревшей соляры в тумане черного дыма щекотал ноздри, не могу точно сказать, никто из них не поделился соображениями на сей счет. Да блин, чуть не забыл, попались нам два прикольных автомобильчика, с наклейками «ретро-пробег» на англицком языке, у одного из них отломилась полуось, они пытались ее заменить, но не было головки на 24, пришлось нам техпомощью побыть, в этих автомобильчиках ехали две семейные пары англицкого происхождения, очень приклонного возраста, ни бельмеса не говорящие по русски заодно и не понимающие по нашенски, когда помощь была оказана и запасная полуось установлена, пришлось Аленке (Аленький цветок) звонить сыну, чтоб он, владеющий несолькими языками, пообщался с представителем туманного альбиона и выяснил, нужна ли им еще какая то помощь или мы можем отбыть по своим делам насущным, маршрутик у них был нехилый такой, из Англии через всю европу, Московию и тд, Алтай потом Монголия, Китай, вроде как я понял Байкал и обратно, короче умеют британцы путешествовать. Общем объяснив им на пальцах, что им нужно прикупить головку на «твинти-фо» потому как последующие ремонты на наших дорогах неизбежны, мы двинулись на Курай.

 

К месту расположения нашей будующей стоянки, куда благополучно и прибыли, по пути заехав в Акташ, забрать пропуска в погранзону и пополнить виноводочные запасы.

Поляна оказалась очень даже живописная на берегу горной речушки, но нас настиг печальный факт, что она была очень загажена. Пришлось для начала занятца генеральной уборкой жилплощади, собрали мусор в мешки, коих оказалось четыре штуки, которые на следующий день удачно перекочевали в мусорный контейнер на трассе.

Разгрузив палаточные дела, взялись за провизию, сразу пришло понимание папандоса, который с нами приключился, оказалось, что продукты надо выгружать каждый раз, когда тормозим покушать или на стоянку, впрочем как и шмурдяк, стоит что нибудь оставить в кузове, особенно в самом начале, как эта вещица, по волею злого рока кому то понадобилась и опять надо загибатца в три погибели щоб туда добратца ))))

НУ вот палатки поставлены, столы смонтированы в рабочее положение, на костре разогрет плов, предусмотрительно приготовленный супругой Алексея, за что ей агроменное спасибо, так как чето подустали первый день и состояние здоровья оставляло желать лучшего, дамы настрогали салаты и все такое, подтянулись к столу, я ставлю на стол кило в одном флаконе и с удивлением узнаю, что контингент у нас не пьющий и даже не матерящийся и там еще чето нитак ни делающий )))))) но ктож остановит широкую русскую душу, начинаю наливать, сначала нашим, Лехе, Юрцу, Цветочку, потом себе, ну как бы невзначай спрашиваю очень хорошую Аленкину подругу, Ольгу, ну а Вы то, как с нами? Для аппетита и чтоб душа развернулась, напряжение снять, вообщем сопротивления я не заметил, была еще одна интересная семейная пара, Вадим и Люба, Вадим пару раз с нами прикладывался, в дальнейшем мне показалось взгляд его супруги вгонял его в жосткий ступор и он наотрез отказывался )))) также был с нами непонятный для начала чел, в последствии чпок Дима, медитация его стезя, борода непонятного происхождения, волосы тоже самое, он для начала воздержался, затем была девчушка Лена, вот она оказалась сыроежкой, какая ей водка, она сказала пора от масла сливочного отказатца, ибо оно уже стало вредным, вобщем хрустела свежескошенной травкой как козочка, после ужина сидя у костра, поглядывая на яркое звездное небо, вдыхая чистейший горный воздух и потихой переваривая не только пищу, но и весь прожитый день, наши доблестные турысты составили настоящий ансамбель творчества малых народностей, начале дрыгать какимито цацками, которые в зубах зажимают, а сыроежка какойто колокольчик чем то шоркала, бля умора, я такое тока в телевизоре видал, мож думали мы в пляс пустимся, так мы танцев под такую музыку не знаем. Постепенно все расползлись по норкам спать.

Пробуждение было ранним, народ хотел увидеть восход солнца, вернее цвет белоснежных вершин в первых лучах восхода, ибо закат был очень впечатляющий, все окрашено алым оттенком, красиво шо пипец, практически им это удалось, далее наш великий вождь Алексей объявил, что всем необходимо плотно позавтракать ибо следующая ночевка будет не скоро, а больше он нас кормить не намерен )))) В последствии я понял ход его мыслей и он оказался правильным, надо было доесть остатки плова и салатов, перемыть посуду и все в чистом виде уложить к нам, что с успехом народ воплотил в жизнь.

Продолжение следует

Орфография и стиль изложения - авторские.

Подписка на RSS - Отчеты